Berburu Sertifikat Lewat Online Course Gratis!

Diperbaharui : August 12, 2021

Dalam artikel ini

Pop quiz! Hayo, selama di rumah aja kamu sudah melakukan yang mana, nih?

A. Menonton Film

B. Belanja Online

C. Rebahan

D. A, B, dan C benar

Untuk yang jawab D, sama banget! Selama PPKM ini, semua orang pasti sudah bosan di rumah. Tutup Instagram, buka Twitter, tutup Twitter, buka TikTok, tutup TikTok, buka lagi Instagram, it’s a never-ending plight! Tapi, tahu enggak? Daripada bosan di rumah, kamu bisa, lho, mengisi waktu luang kamu dengan hal yang lebih produktif. Salah satunya adalah dengan berburu sertifikat online course gratis!

Apa Itu Online Course?

Online course adalah medium untuk belajar ilmu dan pengetahuan baru secara daring. Jadwal belajarnya sendiri fleksibel dan bisa dilakukan di rumah. Wah, kalau belum punya pengetahuan dasar tentang materi yang ingin dipelajari, gimana? Tetep bisa, dong! Online course tersedia untuk berbagai macam tingkat, ada yang basic, intermediate, sampai yang advanced pun ada. Jadi, selama ada keinginan dan motivasi untuk belajar, kamu pasti bisa kok, girls!

Online course ini biasanya berupa video pengajaran, audio, foto, hingga kuis-kuis yang bisa mengasah pemahaman kamu. Kebanyakan pun menyediakan forum untuk para murid untuk berdiskusi dan berkenalan. Seru banget, kan?

3 Manfaat Ikut Online Course

Buat apa, sih, ikut online course dan berburu sertifikat? Yuk, simak tiga manfaat yang bisa kamu dapat!

1. Mengasah Time Management

Menyeimbangkan antara kesibukan yang lain dan mengikuti online course memanglah menantang. Karena fleksibelnya jam belajar, kamu harus berinisiatif sendiri untuk menyimak materi dan mengerjakan kuis sendiri. Tapi, karena itu kamu tanpa sadar jadi melatih skill pengaturan waktu kamu lho, girls!

2. Menambah Skill Baru

Terus mempelajari hal yang baru memang memiliki banyak dampak positif. Namun, memiliki skill tambahan di bidang yang relevan bisa menjadi poin plus untuk karier juga, lho! Dengan mengimplementasikan apa yang telah kamu pelajari, value kamu akan bertambah dan kamu akan menjadi pribadi yang lebih well-rounded.

3. Menambah Pengalaman di CV

Selain dua manfaat di atas, sertifikat yang kamu dapatkan dari menyelesaikan online course bisa memperkaya CV-mu juga. Sekarang ini, banyak platform online course yang menyediakan e-certificate yang bisa langsung disambungkan ke akun LinkedIn-mu. Bayangkan, dengan meluangkan waktu beberapa menit per hari saja kamu bisa belajar sekaligus mengoleksi sertifikat!

Terus, Mulai Dari Mana?

Ya, ya, ya, I got it. Terus, kalau mau ikut, mulainya dari mana? Tenang, girls, we got you covered!

1. Coursera

Coursera adalah salah satu website penyedia online course yang paling populer. Coursera menyediakan berbagai macam online course dari universitas dan lembaga ternama seperti Google, Stanford University, IBM, University of Pennsylvania, dan masih banyak lagi.

Hampir semua course yang ditawarkan gratis! Namun, untuk mendapatkan sertifikat, kamu harus berlangganan atau bayar. Eits, tapi kamu bisa dapat sertifikat secara gratis juga, lho! Coursera menyediakan Financial Aid, atau bantuan keuangan, untuk pelajar-pelajar yang tidak sanggup membeli sertifikat. Seleksinya pun relatif mudah sehingga peluang diterimanya kamu sangat tinggi.

2. Google Digital Garage – Fundamentals of Digital Marketing

Google Digital Garage adalah salah satu platform yang menyediakan berbagai macam online courses. Walau kebanyakan sertifikatnya berbayar, course Fundamentals of Digital Marketing ini gratis-tis-tis! Kapan lagi bisa dapat sertifikat langsung dari Google, kan?

3. Google Analytics Academy

Google Analytics Academy menyediakan tiga course gratis yang bisa kamu ambil. Google Analytics untuk Pemula, Google Analytics Tingkat Lanjut, dan Memulai Google Analytics 360. Di zaman serba daring ini, penting untuk belajar mengenai Google Analytics. Pengetahuan seperti ini bisa membantu kamu stand out from the crowd dengan waktu singkat!

Bagaimana, girls? Apakah sudah terinspirasi untuk mulai ikut online course dan berburu sertifikat?

Share artikel

5 2 votes
Rate this article

2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
OrangeCatto
11 August 2021 15:18

Aku pernah coba course gratis di edX ambil course dari Harvard, cuma kalau mau dapat sertifikat harus ambil yang berbayar

Last edited 1 year ago by Girls Unite Guest

Baca artikel lainnya

Beragam insight dan tips untuk meningkatkan pengetahuanmu